Alimentazione

Come sfruttare le potenzialità dei termogenici

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Sappiamo che i termogenici sono una speciale famiglia di integratori formulata appositamente per favorire lo smaltimento dei tessuti grassi. Queste molecole dimagranti aiutano a sostenere la perdita adiposa incrementando il dispendio di calorie oppure sviluppando un effetto diretto lipolitico sui tessuti interessati.

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Sport di resistenza: alimenti ed efficienza metabolica

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In base alla propria tipologia di allenamento e in funzione delle caratteristiche del soggetto, vanno stabilite in primo luogo le percentuali caloriche – che vanno suddivise tra i tre macro nutrienti. A titolo di esempio possiamo indicare dal 20 al 30% di proteine, dal 40 al 60% di carboidrati e dal 20 al 30% di grassi.

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La Paleo dieta: origini e caratteristiche principali

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La Paleo dieta è considerata il tipo di alimentazione più antico del mondo ossia quello che gli esseri umani seguivano prima della scoperta dell’agricoltura, avvenuta ben 10.000 anni fa. Per 2 milioni di anni gli uomini avevano vissuto come cacciatori e raccoglitori in base a quello che trovavano nell’ambiente circostante: frutta, bacche, miele erano le principali fonti di carboidrati, grassi e proteine invece venivano ricavati da semi, noci, lumache, bruchi, insetti, crostacei, pesce, uova, ma soprattutto dagli organi interni degli animali compreso il tessuto cerebrale, che erano le parti che si digerivano più facilmente rispetta la carne cruda ricca di tessuti connettivi.

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Pratichi uno sport di resistenza? Ecco l’alimentazione migliore per te

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Sappiamo bene che l’alimentazione è fondamentale per la qualità delle proprie prestazioni sportive ma nell’ambito di quelle di resistenza a volte sembra contare quasi unicamente la semplice soddisfazione del fabbisogno calorico. In realtà negli sport di resistenza bisogna non solo preoccuparsi di reintegrare le energie perdute ma anche cercare di ottenere una maggiore energia per il proseguimento della gara o dell’allenamento, prevenire gli infortuni, aumentare la massa magra a scapito della grassa, favorire la fase di recupero e conseguire uno stato mentale che consenta di rimanere lucidi durante tutto l’arco della prestazione.

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Come aumentare la forza: conta di più la dieta o l’allenamento

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Abbiamo spesso parlato della miglior alimentazione ai fini dell’aumento della massa muscolare ma quest’oggi vogliamo concentrarci sull’incremento di una qualità molto importante per lo sportivo ossia la forza. Sviluppare la forza muscolare significa poter opporre una maggiore resistenza ad un carico di allenamento e si tratta di un fattore estremamente importante negli sport cosiddetti di potenza come il sollevamento pesi, la lotta, il culturismo, le gare di velocità.

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Come rendere al massimo durante gli allenamenti o le gare

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L’alimentazione di un atleta deve essere adattata in maniera progressiva alle proprie necessità, variando l’apporto di calorie in funzione dell’allenamento e del tipo di lavoro cui verrà sottoposta la muscolatura. Chiaramente lo sportivo necessita di una dieta varia ed equilibrata ma allo stesso tempo capace di soddisfarlo dal punto di vista dei sapori. I nutrienti e le calorie vanno ripartiti in maniera che il peso corporeo rimanga il medesimo o comunque portato a quello che consiglia il proprio dietologo sportivo.

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