Alimentazione

Il ruolo degli omega tre nella nostra salute e le carenze nutrizionali

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La nostra attuale alimentazione non contiene una sufficiente quantità di omega tre di cui sono ricchi semi e piante tipici dei climi freddi, le parti verdi dei vegetali per quanto riguarda l’acido linolenico, e carni e oli dei pesci quali sgombro, tonno, merluzzo, aringa e salmone per quanto riguarda DHA ed EPA. Con la globalizzazione dei mercati e la necessità di lavorare i cibi a livello industriale nonché l’esigenza di garantire una loro conservazione ottimale nel tempo, la maggior parte delle persone consumano dei prodotti lavorati e dunque alterati rispetto allo loro origine.

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Intermittent fasting: va bene per tutti?

- Scritto da in Alimentazione Dimagrimento Domande Frequenti Notizie e Novità Salute

Il digiuno intermittente o Intermittent fasting è una pratica che è stata ampiamente studiata non solo sulle cavie ma anche sull’uomo e quasi a tutti i livelli la scienza ci ha dimostrato che si tratta di una pratica che può risultare estremamente efficace anche se non adatta a tutti e non necessariamente preferibile rispetto ad altre diete.

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Eliminare il frumento raffinato: ecco i benefici

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Sono in tanti a conoscere la celiachia, una intolleranza ad una proteina contenuta nel glutine che è presente in molti prodotti realizzati a partire dai cereali. Non tutti però conoscono la sensibilità al glutine, una sindrome dove mancano le lesioni intestinali e il malassorbimento al punto di diagnosticare la celiachia, presentando tuttavia dei sintomi di infiammazione cronica che possono trasformarsi in intestino irritabile e permeabile. Questo significa che le molecole che non vengono digerite entrano nel sangue e favoriscono la nascita di malattie autoimmuni come ad esempio la tiroidite.

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Colon irritabile: la risposta è nell’alimentazione

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L’intestino irritabile è un fenomeno in crescente diffusione e attualmente uno degli approcci più efficaci risulta quello alimentare, applicando una particolare dieta che esclude gli alimenti ricchi di carboidrati a catena corta che l’intestino tenue non può assorbire. Una volta che questi nutrienti raggiungono l’intestino denominato crasso, fermentano in presenza di alcuni batteri che li digeriscono espellendo idrogeno, metano e altri residui.

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Tutte le qualità della curcuma integratore contro le infiammazioni

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La curcuma è un ingrediente saporito entrato a far parte della nostra cucina da meno di un decennio: si tratta di una Spezia esotica iridate essenzialmente per accompagnare ragù, verdure, carni e risotti. Questa antica radice ha sia la capacità di colorare naturalmente liquidi ed alimenti ma soprattutto di esplicare alcuni benefici molto importanti sul nostro organismo, soprattutto per quanto riguarda le infiammazioni. È vero che possiamo assumere questa Spezia ogni giorno insieme ai pasti ed utilizzarla mentre frullati o nel latte insieme ad un pizzico di pepe o di zenzero: il suo principio attivo diventa infatti più biodisponibile e assimilabile si viene consumato insieme a grassi è un ingrediente piccante che lo tira, come quello che si trova l’interno del pepe nero classico.

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Dieta e integratori per gli over 45

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In qualsiasi disciplina, a seconda della propria forma, è possibile ottenere risultati importanti fino ai quarant’anni di età indicativamente, dopodiché questa fascia di atleti viene definita senior. Considerando questo valore anagrafico come punto di riferimento, cerchiamo di individuare alcuni principi che riguardano la dieta e gli integratori per rispecchiare questa categoria sempre più numerosa.

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Allenamento a digiuno: pro e contro

- Scritto da in Alimentazione Culturismo Dimagrimento Domande Frequenti Sport

L’allenamento a digiuno è un argomento molto interessante e dibattuto e riguarda in particolare il primo workout svolto al mattino rispetto le tempistiche della colazione: troviamo chi sostiene fermamente il beneficio di allenarsi a stomaco vuoto, e chi invece non transige su una abbondante colazione prima dell’attività fisica. Senza avere la pretesa di trovare una soluzione univoca, la maggior parte degli studi scientifici non ha analizzato tanto la performance quanto il controllo del peso ed è proprio nel merito di questi risultati che si inserisce l’approfondimento di oggi.

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