Salute

Integratori alimentari autunno: affrontare il cambio di stagione

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Il cambio di stagione ci traghetta dalle temperature più calde al primo clima autunnale, periodo durante il quale sperimentiamo cali energetici e le classiche malattie da raffreddamento. Per via della diminuzione delle ore di sole, tanti vivono la classica depressione autunnale ma ci sono diversi motivi per cui ci sentiamo indeboliti in questo particolare momento dell’anno.

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Quanti pasti al giorno? Meglio non saltarli mai, perchè…

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Capita spesso di chiacchierare con altre persone e rendersi conto che la maggior parte di esse sono solite saltare almeno un pasto durante l’arco della giornata: può trattarsi di abitudini, ad esempio la mattina non si ha fame e lo stomaco è chiuso, oppure le ragioni possono essere pratiche o di tempo, legate al lavoro, agli appuntamenti, agli orari dei figli e così via. Spesso sono saltati i due pasti più importanti della giornata che nell’ordine risultano la colazione oppure il pranzo: cerchiamo quindi di approfondire cosa determina l’abitudine di saltare un pasto e le implicazioni che ne conseguono.

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Carboidrati post workout e finestra anabolica

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Nell’ambito della nutrizione sportiva si sente spesso parlare dell’utilizzo dei carboidrati al termine dell’attività fisica. Fino a non molti anni fa la maggior parte degli esperti sosteneva che ci fossero dei vantaggi imprescindibili nell’utilizzare carboidrati e proteine entro le prime due ore dal termine dell’attività fisica.

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Carboidrati solo di sera: ecco quando è “lecito”!

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L’obiettivo di questo articolo è approfondire l’ipotesi non completamente confermata secondo cui carboidrati e insulina rappresentano una delle principali cause dell’accumulo di grasso, della obesità e delle classiche malattie del metabolismo. In particolare affronteremo la teoria dei carboidrati da assumere solo di sera con l’intento di offrire contenuti imparziali.

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Proteine e aminoacidi: le calorie realmente apportate

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Di solito siamo abituati a pensare in maniera approssimata all’apporto calorico considerando ad esempio le 4 Kcal per ogni grammo di proteine: tuttavia bisogna considerare che ogni singolo aminoacido che costituisce la proteina apporta un differente quantitativo calorico. Nell’approfondimento di oggi ci dedicheremo proprio a questo aspetto che di solito non viene preso in particolare considerazione cercando di calcolare in maniera più realistica il contenuto energetico effettivo delle proteine introdotte con la dieta e gli integratori.

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