Alimentazione

Sovrappeso e problemi ai reni

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L’epoca post-moderna ha garantito molti agi alle persone ma ha portato con sé anche alcune cattive abitudini, soprattutto alimentari e legati alla vita sedentaria, che con il passare del tempo hanno condizionato la nostra salute. Una delle conseguenze è senz’altro l’aumento dell’obesità nelle popolazioni più agiate.

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Stile di vita sano sin dall’infanzia per stare bene da adulti

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Ormai la scienza ci ha dimostrato da tempo che gli stili di vita che conduciamo, il metabolismo e l’ambiente che ci circonda, siano elementi che influenzino ampiamente la nostra salute. Sappiamo quali siano i fattori che hanno un impatto positivo sulla nostra salute durante l’infanzia, l’età adulta e infine anche durante l’età avanzata, quello che non si sa invece è come questi fattori siano influenti durante la pubertà e l’adolescenza.

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5 Trucchi per dimagrire senza dieta

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Molti nutrizionisti sono concordi nell’affermare, quando si parla di dimagrimento, che si deve fare sicuramente riferimento all’alimentazione dei nostri nonni.Le risorse alimentari ai loro tempi erano limitate e non conoscevano gli eccessi tipici dei nostri tempi. Purtroppo i piccoli “peccati di gola” possono rappresentare un serio pericolo per la nostra salute, ma ogni lunedì rimandiamo l’inizio della dieta perché non vogliamo fare dei sacrifici.

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La dieta che segue il Codice Paleo

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Nel periodo che segue le festività natalizie vengono diffusi tantissimi consigli per dimagrire. Alcune diete hanno nomi davvero divertenti, nonostante gli stili alimentari siano molto simili, cambia solo l’ingrediente “magico” che sarà il responsabile della perdita di peso. Tra i regimi alimentare di cui si sente molto parlare ultimamente c’è il codice Paleo. Ecco nel dettaglio di cosa si tratta.

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Italiani a dieta forzata. La crisi portafoglio punta anche gli alimenti scaduti

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Il nostro Paese scivola in deflazione e gli italiani decidono – o meglio, sono costretti a farlo – di mettersi a dieta… forzata. In Italia, il territorio del buon cibo, del buon vino, delle buone forchette, si mangia molto meno, e sempre peggio. A rivelarlo, gli ultimi dati Istat e Coldiretti, che confermano il pessimo andamento del commercio alimentare, anche per quanto riguarda i beni di prima necessità. Dall’inizio del 2014 il calo è dell’1,1% e la proiezione annua è di -2,5%. Una vera e propria «emergenza nazionale» per il Codacons, si legge su «La Stampa»: “È la dimostrazione che gli italiani sono ormai a dieta forzata. Non hanno nemmeno più le risorse necessarie per acquistare beni primari come il cibo“, ha spiegato il presidente Carlo Rienzi.

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Proteine, il nuovo studio: combattono il rischio di avere la pressione alta

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Le proteine, tanto allontanate da alcuni, tanto idolatrate da altri, a quanto pare, farebbero bene alla salute. Secondo un nuovo studio condotto alla Boston University School of Medicine (BUSM), e pubblicato di recente sull’American Journal of Hypertension, gli individui che sono soliti consumare una certa dose di proteine presentano un minore rischio di ipertensione, ovvero di avere la pressione alta. In presenza di una dieta iperproteica, consumando cioè 100 grammi di proteine al giorno, la riduzione del rischio parrebbe essere addirittura del 40%. Lo studio a stelle e strisce, della durata di oltre dieci anni, ha coinvolto alcuni partecipanti sani del Framingham Offspring Study, la cui pressione arteriosa è stata valutata accuratamente nel suo andamento. I risultati della ricerca parlano chiaro: gli adulti che consumavano grandi quantità di proteine (animali o vegetali che fossero) avevano statisticamente più possibilità di avere una pressione sistolica e diastolica ridotta, dopo quattro anni di follow-up. «Questi risultati non hanno fornito prove che suggeriscono che gli individui preoccupati per lo sviluppo di HBP [pressione sanguigna alta] dovrebbero evitare l’assunzione di proteine nella dieta – ha dichiarato Lynn Moore, professore associato di medicina presso la Boston University – ma, piuttosto, che l’assunzione di proteine sembra svolgere un ruolo nella prevenzione a lungo termine dell’HBP».

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Cibi spazzatura, il nuovo studio: il cervello può essere allenato a evitarli

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Quante volte ci sarà mai capitato di tentare di resistere davanti a un sacchetto di patatine, a una tavoletta di cioccolato o a una porzione di fritti misti, per poi cedere alla gola con relativo senso di colpa postumo? Il “fascino indiscreto degli alimenti ipercalorici” colpisce ognuno di noi, indistintamente. Chi si lascia sopraffare dalla “trasgressione” a metà mattinata, chi durante un fugace spuntino pomeridiano, chi la sera prima di andare a dormire. Ora, dagli Stati Uniti (paese in cui, di alimenti grassi, se ne consumano eccome), arriva una notizia che rassicurerà tutti gli amanti dei cosiddetti “cibi spazzatura“: il cervello può essere allenato a preferire pietanze a basso consumo calorico e quindi maggiormente salutari. Come? Ce lo spiega la ricerca di alcuni scienziati della Tufts University e del Massachusetts General Hospital, pubblicata su «Nutrition&Diabets».

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