Salute

Obesità, arriva il nuovo studio: basta spegnere il gene del grasso

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Una scoperta che ha dell’incredibile, e che rivoluzionerebbe il mondo della salute mondiale. Si chiama IRX3 ed è il gene del grasso, direttore d’orchestra dei problemi di obesità. Disattivandolo, al di là delle diete ferree e dell’attività fisica compulsiva, si diventerebbe più magri fino al 30%, ma non senza effetti indesiderati. È quanto rivelato da un nuovo studio americano e spagnolo pubblicato su «Nature», e firmato da Marcelo Nobrega dell’università di Chicago e da Jose Luis Gomez-Skarmeta del Centro andaluso di biologia dello sviluppo di Siviglia. I ricercatori hanno scoperto che i topi Ogm in cui era stato “disattivato” il gene IRX3 risultavano molto più magri rispetto a quelli che ancora lo possedevano. Nonostante un’alimentazione ipercalorica, oltre a pesare circa il 30% in meno, infatti, gli animali mostravano una massa grassa minore, parevano “immuni” all’obesità, e rivelavano una capacità migliore di metabolizzare il glucosio e fronteggiare così il rischio di diabete.

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Battaglia al sovrappeso, a Sochi è arrivato il “metodo squat”

- Scritto da in Notizie e Novità Salute

L’obesità, com’è noto ormai da tempo, è un problema a dir poco diffuso, soprattutto in America, e cresce di anno in anno, vuoi per il peggioramento dello stile di vita dei molti, troppo sedentario e poco salutare, vuoi per la scarsa qualità del cibo che si ingerisce quotidianamente. Su sei miliardi di persone che vivono nel nostro pianeta, un terzo è obeso, o comunque in sovrappeso. Un problema questo che coinvolge tutti i paesi industrializzati e quelli in via di sviluppo. Compresa, ovviamente, l’Italia, dove anche la questione dell’obesità infantile sta raggiungendo livelli più che mai preoccupanti. A quanto pare, i messaggi lanciati dagli esperti (in tv e sulle riviste specializzate e non), volti a sensibilizzare la popolazione riguardo il problema dell’obesità, non hanno sortito gli effetti sperati: consigli alimentari, spot pubblicitari, esempi di star, atleti e modelli dal fisico tonico e invidiabile sono volati via come il vento. Non hanno dato troppi frutti le griffate diete Dukan, Atkins e Cohen. Né la campagna OMS sui 1000 passi al giorno. Nemmeno i numerosi studi scientifici che dimostrano come qualità e aspettativa di vita siano fortemente compromessi da sovrappeso e obesità. E allora, ecco che ci provano i cosiddetti “piani alti”…

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Incubo pancia? I sette consigli per ridurre il grasso in eccesso

- Scritto da in Alimentazione Dimagrimento Salute
come eliminare la pancia

La pancetta, soprattutto con l’avanzare dell’età, non rappresenta solo una questione estetica. Per un uomo, avere una circonferenza vita superiore ai 100 cm, diventa rischioso perché aumenta statisticamente la possibilità di essere soggetti a disturbi cardiovascolari, diabete e alcuni tipi di cancro. Il quotidiano on line della «Società Italiana di Medicina Generale», come riporta Leggo.it, ha tratteggiato un vero e proprio “Ritratto della salute”, alcune regole alimentari che andrebbero seguite scrupolosamente per ridurre l’accumulo di grasso proprio nella pancia e nei fianchi. Oltre naturalmente all’attività fisica giornaliera, che non deve mai mancare, ecco quali sono i sette cibi da tenere sotto controllo, riducendone pertanto il consumo o sostituendoli con scelte alimentari più appropriate e meno caloriche.

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La salute non vien bevendo. Alcolici? Più dannosi della cioccolata

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Vi ricordate Bridget Jones, la costante “lotta” contro i chili di troppo e le sue disavventure sentimentali, che sfociavano immancabilmente in una qualche abbuffata? L’anti eroina del grande schermo, star di figuracce e pasticci, era solita ricorrere a cioccolato e gelati ogni qual volta la sua vita amorosa andava allo scatafascio. Alcuni ricercatori britannici hanno obiettato: non sono gli snack dolci la più grande tentazione. Sarebbe infatti l’alcol, invece di cioccolato e biscottini, a portare in caduta libera la propria dieta, compromettendo la salute e facendo aumentare quei chili di troppo che, con l’avanzare dell’età, sono difficili da eliminare.

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Altro che calorie… È l’indice di qualità della dieta a far dimagrire

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Fare scrupolosamente il calcolo delle calorie contenute in ogni singolo alimento e pensare così di poter tenere sotto controllo grasso e chili in eccesso… Un binomio che, a quanto pare, non è poi così vincente. In occasione del settimo congresso regionale della Società Italiana dell’Obesità (Sio), alcuni ricercatori dell’Università La Sapienza di Roma hanno infatti sottolineato che fare attenzione all’apporto calorico dei cibi che si portano in tavola non è l’unico accorgimento necessario per riuscire a dimagrire. Ciò che conta davvero è il tipo di alimenti che scegliamo di consumare. Andrea Lenzi, direttore della sezione di Fisiopatologia Medica e Endocrinologia del Dipartimento di Medicina Sperimentale del polo universitario capitolino, ha presentato un nuovo parametro, utile a individuare quali siano i cibi che, introdotti nell’alimentazione quotidiana, aiutino il dimagrimento oppure no, indipendentemente dalle calorie che contengono: l’indice di qualità della dieta. «Non è solo l’introito calorico a determinare lo sviluppo dell’obesità e del sovrappeso – ha spiegato lo studioso –, ma come si costruisce il menu, bilanciando i cibi contenenti grassi saturi o glucidi con le fibre».

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