Alimentazione

Abbuffate e digiuni a periodi alterni, spopola la “dieta del cavernicolo”

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C’è una nota citazione che recita: “Le cose più belle della vita o sono immorali, o sono illegali, oppure fanno ingrassare. George Bernard Shaw, in effetti, non aveva tutti i torti. Perché, tralasciando i primi due aggettivi (che riguardano l’immoralità e l’illegalità), cos’è il cibo se non un vero e proprio piacere? Per il fisico, per il corpo e per la mente… Dopo i migliaia di studi in materia di ferrei regimi alimentari per eliminare il grasso in eccesso, arriva una nuova dieta, quella del cavernicolo, una ricerca australiana che, per perdere peso, ci riporta all’età della pietra. Basta insalate, piatti di pasta fatti di penne e fusilli contati, e caffè iper amari. La regola di questa nuova dieta (moderna nel culto, ma antica nel nome) è: mangiare – anche abbuffandosi – per due settimane, per poi astenersi nelle due successive. Questo tipo di “digiuno alternato“, che, stando a quanto testimonia qualcuno, farebbe scomparire in fretta i chili di troppo, prende spunto dall’ambiente primitivo nel quale il nostro organismo ha sviluppato le sue caratteristiche, e si è già diffusa in tutto il mondo.

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Rihanna, Halle Berry, Pink and co. Quali sono le diete seguite dalle star?

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Rihanna sarebbe amata e desiderata da così tanti followers se non avesse quel fisico al top? Domanda da un milione di dollari… Le abbuffate natalizie sono ormai un lontano ricordo e, in questo mese di marzo, in molti pensano all’estate che si avvicina. Al mare, al sole, ai lettini disposti in fila indiana. E alla prova costume che terrorizza i più insicuri. Eccolo, il mostro dell’inizio della stagione balneare: “Aprile, maggio, giugno, manca ancora qualche mese, ce la posso fare”, affermeranno i più fiduciosi. Bene, dopo questa breve premessa, ci teniamo a precisare che non scriviamo quest’articolo per scoraggiarli, né per dare consigli, né tantomeno per convincere i lettori alla “corsa contro il tempo”. Oggi abbiamo deciso, giusto per curiosità e “dovere di cronaca”, di dare un’occhiata al mondo delle star, e sbirciare nei loro frigoriferi, non sempre così pieni e invitanti. Alcune di loro seguono regimi alimentari molto in voga, come la dieta Dukan. Altre optano per metodi casalinghi, ma altrettanto particolari. E voi? Tra queste dieci, quale preferite?

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Quali sono gli alimenti che fanno meglio alla salute? Ecco la top five…

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Pensate ci possa essere una specifica lista di cibi che siano al contempo gustosi, nutrienti e adatti alla salute, che aiutino a mantenersi in forma, a non prendere peso, e, perché no, che riducano il rischio di malattie? Ecco che sul sito inglese «Medical News Today», viene proposta una classifica di alimenti, quelli considerati più salutari in accordo con le linee guida del Nord America e dell’Europa occidentale. Vediamoli insieme…

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Parlando di diete… Quali sono le dieci più famose al mondo?

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Uomini e donne a dieta perenne. Uomini e donne a dieta da febbraio, in previsione della prova costume. Uomini e donne in sovrappeso, che di diete proprio non ne vogliono sentire parlare. E uomini e donne che seguono le diete “di moda”, quelle del momento. Anche se non ne hanno bisogno. E anche se quelle stesse diete non sono le più adatte al loro fisico. Spesso, chi decide di iniziare a seguire uno specifico regime alimentare, lo fa scegliendolo a caso, spinto da qualche diceria diffusa e, magari, poco attendibile. Per Giovanna Cecchetto, presidente dell’Associazione Nazionale Dietisti: «L’importante è fare una scelta consapevole. Il risultato da raggiungere è perdere peso in modo mantenibile, perché più oscillazioni di peso si accumulano nel tempo, più si farà fatica a calare, cronicizzando il problema». Vediamo insieme, per darvi un’idea, quali sono le dieci diete più famose al mondo…

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Incubo pancia? I sette consigli per ridurre il grasso in eccesso

- Scritto da in Alimentazione Dimagrimento Salute
come eliminare la pancia

La pancetta, soprattutto con l’avanzare dell’età, non rappresenta solo una questione estetica. Per un uomo, avere una circonferenza vita superiore ai 100 cm, diventa rischioso perché aumenta statisticamente la possibilità di essere soggetti a disturbi cardiovascolari, diabete e alcuni tipi di cancro. Il quotidiano on line della «Società Italiana di Medicina Generale», come riporta Leggo.it, ha tratteggiato un vero e proprio “Ritratto della salute”, alcune regole alimentari che andrebbero seguite scrupolosamente per ridurre l’accumulo di grasso proprio nella pancia e nei fianchi. Oltre naturalmente all’attività fisica giornaliera, che non deve mai mancare, ecco quali sono i sette cibi da tenere sotto controllo, riducendone pertanto il consumo o sostituendoli con scelte alimentari più appropriate e meno caloriche.

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Altro che calorie… È l’indice di qualità della dieta a far dimagrire

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Fare scrupolosamente il calcolo delle calorie contenute in ogni singolo alimento e pensare così di poter tenere sotto controllo grasso e chili in eccesso… Un binomio che, a quanto pare, non è poi così vincente. In occasione del settimo congresso regionale della Società Italiana dell’Obesità (Sio), alcuni ricercatori dell’Università La Sapienza di Roma hanno infatti sottolineato che fare attenzione all’apporto calorico dei cibi che si portano in tavola non è l’unico accorgimento necessario per riuscire a dimagrire. Ciò che conta davvero è il tipo di alimenti che scegliamo di consumare. Andrea Lenzi, direttore della sezione di Fisiopatologia Medica e Endocrinologia del Dipartimento di Medicina Sperimentale del polo universitario capitolino, ha presentato un nuovo parametro, utile a individuare quali siano i cibi che, introdotti nell’alimentazione quotidiana, aiutino il dimagrimento oppure no, indipendentemente dalle calorie che contengono: l’indice di qualità della dieta. «Non è solo l’introito calorico a determinare lo sviluppo dell’obesità e del sovrappeso – ha spiegato lo studioso –, ma come si costruisce il menu, bilanciando i cibi contenenti grassi saturi o glucidi con le fibre».

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